Шаг в бездну

Юрий Татаринов
 Эта история имела место быть в прошлом автора и навсегда оставила неизгладимый
след в моей памяти. И вот таким стихом-приветом стали для меня и эти рифмованные строчки.

 Тогда семнадцать лет мне было,
Душа "рвалась", она "скулила"…

Ей взмыть всегда хотелось в небо, -
Туда, - в парение, где я нЕ был.

И вот представился вдруг случай,
И захотелось мне не скучной

Чтоб юность дерзкая прошла.
Душа, возрадуясь, взошла, -

Не на Голгофу, - в самолёт.
И начался её полёт!

Взлетев над матушкой-землёй, -
Вдруг в дверцу - прыг…  Ой-ой-ой-ой!

И я в кольцо, как клещ, вцепился.
Бац! - купол надо мной раскрылся.

А рядом в зимней синеве
Качались не одна, а две

Из шёлка прочного головки.
Парашютист чеку неловко, -

Как надо было, - не успел.
И хорошо - остался цел!

Зато и медленней спускался, -
Я на земле, - а он остался

И "одуванчиком" парил
На паре парашютов-крыл…

Потом его при всех ругали,
Ну а глаза его сияли.

И я завидовал мальчишкой, -
Такое редко встретишь в книжке.

Ведь очень часто и "запаска", -
Второй, запАсный парашют, -
(Но, слава Богу, всё прошло прекрасно!)
Свивает стропы главного опасно
И гасит "купол жизни"…  Всё - капут!

Я знаю твёрдо: мы шагнули в бездну
При выходе в пространство над землёй.
И если ты в ладах с той колеёй,
Что поведёт по жизни, - не исчезнешь!

И не сойдёшь с дистанции до срока,
Коль надо довести всё до конца!
И для себя не надо быть пророком…
Вы б видели глаза того юнца!
Всё это было там, под Сыктывкаром,
Полёт мы испытали в шаге яром!

И если б кто-то предложил сейчас
Мне повторить рисковые парения, -
Не знаю, не уверен, - только раз
Душе даётся удовлетворение!