Что вредит, то и учит

Татьяна Погореловская
За битого небитых двух дают.
Тот неудачу превратит в удачу,
кто с пользой для себя воспримет кнут.
Достигнуть цели не дано иначе.
      
НЕЗЫБЛЕМЫЙ ЗАКОН

Вот мнёт гончар податливую глину
и сам ей жёсткость придаёт.
Ты, человек, вчера был господином
своей судьбы, а нынче – раб её.

УВЫ…

Подлунный мир другим не стал:
наглец ползёт на пьедестал,
считает трус, что он – герой.
Кто ж смел и честен – тот изгой.

НЕ УСТОЯТЬ

Как наша жизнь соблазнами богата!
Летим на них, в желаньях горячи, –
так бабочки летят в огонь свечи.
В их гибели свеча не виновата.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Союз меж сердцами на скорую руку
людей обрекает на долгую муку.
Им жизнь отравляет домашняя скука,
и часто бывает спасеньем разлука.

ВЫБИРАЕМ ПРИЧЁСКУ

Поработил людей стандарт
и даже в мысли влезть сумел!
Причёсан стал и стар, и млад.
А кто вихраст – тот не у дел.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Пословица меня задела,
точнее просто не сказать:
«Своя рубашка ближе к телу».
Её лишь с кожей можно снять.

О ПРИВЫЧКЕ

Привычка – штука непростая.
Она, хоть свыше нам дана,
но, ложь за истину считая,
тем губит правды семена.

ГЛУБОКИЙ ВОПРОС

Тернистым был когда-то путь варяга,
что доходил в конце концов до грека.
Как лёгок стал тот путь для человека!
Но вот вопрос –
                а лёгкость нам во благо?      

ЭТО ВАМ НЕ КИНО

Общественное мнение, как кобра, –
качается под дудочку оно.
Факир ведёт порою песнь недобро
в реальной, кстати, жизни – не в кино.

ТАКОВ ИТОГ…

Гремя речами много лет,
воздвигли Эверест из слов.
«А что же съесть нам на обед?» –
Гора бумаг… И весь улов.

СЛОВА, СЛОВА…

Взывал оратор к доброте сердечной.
Его хвалили все наперебой.
Не подтвердил он собственные речи:
покинув зал, собаку пнул ногой.
         
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Был некто смыслом жизни озадачен.
Найти его вокруг ни в чём не мог.
С недоумением смотрел цветок,
что под окном благоухал на даче.

ГЕНИЙ, ТЫ ПРАВ

В чём правота и сила гения?
В том, что в неистовстве горения
он смело режет, словно дыню,
холодной логики твердыню.

ТВОРЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ

Жизнь возрождается по замыслу Творца,
и каждому уделено вниманье.
Вот еле видная цветочная пыльца –
и та способна к акту созиданья.