Альма-матер

Нариман Хадырбаев
               
               
                Мы собираем всех ребят,    
                Кому уже за шестьдесят,
                Кто ходит на своих двоих,
                Кто не забыл друзей своих!
                Быть может, голос стал не звонок,
                И в талии не так ты тонок,
                Знакомый блеск уставших глаз
                Всё также покоряет нас.
                Смотрю в знакомые черты…
                Мне мнятся лица молодые!
                И вспоминаются мечты,
                И годы юности святые!
                Кому-то мачехой была,
                Кому-то матерью родною,
                Но альма-матер нас вела…
                И каждого – своей тропою!
                Кто офицером стал зелёным!
                Кто воз науки поволок.
                Кто по заказам оборонным
                Работал на Варшавский блок!
                С планетой вместе мы вращались,
                Бросали якоря порой,
                Но неизменно возвращались
                В свой Ленинград, в свой дом родной!
                Женились, замуж выходили,
                Детей растили и внучат,
                Родных и близких хоронили…
                Их имена в душе звучат!
                Листаю выпускной альбом…
                На лица трепетно взираю,
                И в горле нарастает ком…               
                А сердцем всех я вспоминаю!
                Где тополя те над водой?
                Тайком под ними целовались…
                Деревья гордо красовались,
                Шумя торжественно листвой!
                Давно жестокою рукой
                Все тополя свели под корень!
                И голым институт стал мой,
                Застыв обидчиво в укоре…
                Где тополя,  где годы наши?
                Упругий шаг, задорный смех?
                Увы! Не стали лица краше…
                Всё меньше сладостных утех!
                Наш город стал чужим немного,
                Грязней, нахальней и тесней…
                Но с ним у нас одна дорога,
                Нам не сменить уже коней!
                Работа, дети, дом и внуки
                Отрада милая души!
                Держу их маленькие руки…
                И годы снова хороши!
                Какие струны зазвучали
                В душе у каждого из нас,
                Когда мы снова повстречались,
                Надеюсь, не в последний раз!?
               
                СПб. 18 апреля 2004 г.