Военный трофей

Мария Матершева
 
    Отец принес с войны трофей.
    Во время штурма Кенигсберга
    При устранении порыва
    Снаряд взорвался за спиной
    Засыпан был взрывной землей.
 
    Очнулся, отряхнулся, чуть в стороне
    Увидел денежку в земле.
    С земли поднял, потер
    И в грудовой карман убрал.
 
    На привале, после боя
    Монету эту он еще почистил.
    Заблестела.
    В карман ее он положил
    Поближе к сердцу
    И путь военный свой
    Продолжил он с монетою чужой.
 
    Месяц в вагонах были в пути
    С монетою у груди.
    Как будто сил прибавляла
    Когда по безводным степям
    Монголии шли.
 
    Преодолели горный хребет
    Большой Хинган
    С монетою не расставался.
    В горы поднимался и спускался.
 
    В боях Маньчжурию освободили.
    Японцев победили.
    Вот и войне конец.
 
    Вместе с монетою той
    Отправился он домой.
    Встретился с родной семьей.
    В шкатулку с пуговицами
    Монету ту он положил
    И об ней и забыл.
 
    Этими пуговками мы в детстве играли
    Наверно и монету в руках держали.
    А потом разъехались кто куда
    А монета в той шкатулке
    Пролежала долгие года.
 
    Когда родителей не стало рядом с нами.
    Я ту  шкатулочку взяла, пуговички разобрала.
    Что похуже на выброс, многие сохранила.      
    Монета, позеленевшая, меня насторожила.
    Помыла, почистила. Она заблестела.
    Как будто рада была, что снова свет увидала.
 
    Так этот трофей напоминает мне об отце.
    О его военных дорогах   
    С запада на восток и обратно в родные края.
    После войны которые, не покидал он никогда.