Узор-частушка

Сергей Маркус
УЗОР-ЧАСТУШКА

Каждую осень проходили в Торжке «Никитские ярманки невест». Девушки, встав в рядок, стыдливо прикрывали лица самосшитыми варежками, а каждый жених выбирал себе суженую по узору на рукавичке.


- Покажи-ка свой узор,
Самосшита варежка.
Может, выберу тебя,
Выйдешь на завалинку!

- Что ты сможешь тут понять,
Парень косоглазенький?
Выйду замуж за того,
У кого жизнь праздником!

- Где ж слыхала таку песнь,
Жизнь пройти – не полюшко.
Перелезть бы чрез плетень,
Сдрапать бы от горюшка.

- Вот какой ты пессимист,
А глядишь философом.
Будешь хмур, повесишь нос –
От тебя утопаю.

- Не гони меня, краса,
Стану оптимистиком.
Эх, была да не была,
Жизнь наполню мистикой!
Стану браться за дела,
Только без истерики.
Закушу все удила,
Вспрыгну до Америки!

- Что ж Америка, индей
Там живёт с индейкою.
Шьёт ему злат-свят узор
Да с красивой шейкою.
Если люб тебе покрой,
Речь моя с узорами –
Бери замуж, да укрой
Рукавицей новою!


6 июля 2019 года - к 125-летию Златошвейной фабрики в Торжке.