из неизданного 285

Владислав Сухоруков
Я не родился, жизнь прожив, -
Витал, как Дух сам над собою.
Пытался Мир свой полюбить -
Под проведённую чертою...

В ферзе я зрел безцветной пешкой,
Среди фигур я шёл на риск.
В сплетениях игры Небесной
Постичь пытался тайный смысл...

Во снах летал, забыв про Время,
И растворялся в свете звёзд.
А плечи тяготило бремя -
Ответа ждал на свой вопрос...

Жизнь "До" и "После" от рожденья,
Восходы Солнца и закаты,
Луны волшебное движение,
И... ожидание расплаты...

За первородный грех Адамов,
За плод соблазна, за позор,
За двадцать с чем-то душных граммов
Иметь по жизни Приговор...

Изгоем быть среди Вселенной.
На всё взирать и не иметь.
Грех множить, мучаться в сомнениях,
Над фолиантами корпеть...

Учить законы Бытия,
Листать пергаменты Историй
От Сотворения Отца
До низвержения Героев...

Просить прощения на коленях
И клясться душами богов.
Топить в вине все суеверия
Про тайны пришлые из снов...

Страдать врождённым чувством страха
И верить в мифы и в судьбу
От сказок древнего Плутарха
До мракобесия бить по лбу...

В запретах жить, как птица в клетке,
Меж сном и призрачной мечтой.
И сидя сук рубить у ветки,
Где был повешен тот Герой...