Возвращение

Виктор Даль 999
Богатырь шёл из похода,
Службу нёс он для народа.
Много дней покой искал,
Конь под ним давно устал.

К дому путь ещё далече,
Гнёт в дугу усталость плечи.
Дни и ночи был в седле
Он, блуждая по земле.

Воет ветер злой, колючий.
За спиною лес дремучий.
Да в попят не повернёшь -
Путь-дорогу не найдёшь.

Впереди крутые горы,
Стороны родной просторы.
Но в истерзанной душе
Света нет давно уже.

Слева - топкое болото,
Справа - будто пискнет кто-то.
Да кукушка иногда
Поспешит считать года.

Перепутье. Вещий камень.
Влево двинешь - встретишь пламень.
Вправо двинешь - встретишь смерть,
Лютой доли круговерть.

Богатырь к земле спустился,
В три сторонки помолился:
«Бог - храни! Чёрт - не убей!»
Выбрал путь что по прямей.

То ли к морю, то ли к долу,
То ли к царскому престолу.
Долгий путь наверняка
Ожидает смельчака.

Было это в государстве,
Где - то в тридевятом царстве.
Может - да, а может нет.
Жизнь на всё даёт ответ.


© Виктор Даль
Санкт-Петербург   
2019г.