Заец изразца

Сергей Маркус
«ЗАЕЦ» ИЗРАЗЦА


Вот всё сильней от изразца жара,
И «заец» цвета бело-голубого,
От дельфтского с Европы голубца,
Залезет в ухо, наболтает снова

Про волн Атлантики поющую свирель:
Как буря, то умножится органно,
Потом застынет, хрусталём в метель –
Жить по-голландски тяжело и странно.

Жить по-голландски значит: жечь дрова,
Чтоб «заец» не застыл в стекле от стужи,
И песни петь ему, горячие слова –
Заслонку да поддув да затянуть потуже.

А то расквасится российская тоска,
Душа запросит снежного хмельного.
А что у «заеца» за сердцем? – два ушка
Дрожат с мороза, просят жара снова.


6 июля 2019 года.