Без ошибок

Виктор Зиновьев
Жизнь без ошибок нам прожить нельзя.
Они даны чтоб мы их справляли.
Чтоб жизнь была как чистая стезя.
Но мы их, как ни станно, повторяли.
Вот если б за ошибки било в лоб,
Как будто мы на грабли наступили,
Мы меньше проявляли бы апломб
И меньше бы ударов получили.
Избавиться не можем мы никак
От повторения своих ошибок.
И потому печальный носим знак.
А иногда и терпит наш затылок.
Как научить себя оберегать
От синяков на лбу и на затылке,
Чтоб нами овладела благодать
И менше было горечи в копилке?.
Неужто обязательно должны
Учиться только на своих ошибках?
Мы зря такому правилу верны.
Плохое это правило – фальшивка.
Уж лучше на ошибках на чужих
Учиться избегать своих ошибок.
Чтобы нигде не совершать своих.
Уж лучше жить с запасами улыбок.
3.04.19.
 Ровеньки.