Притча о заграничном паспорте

Леонид Резников
ПРИТЧА О ЗАГРАНИЧНОМ ПАСПОРТЕ
И ЛОЖНОМ ПАТРИОТИЗМЕ
С НЕКОТОРОЙ ПРИМЕСЬЮ ГОРЕЧИ
Вопрос, конечно, очень личный
Иметь ли паспорт заграничный,
Ведь кто-то скажет свысока:
России хватит мне пока,
Ну что Европа может дать,
А вот в России благодать,
Я патриот своей страны,
А Вы-продажные сыны...
Езжайте в Питер, в Озерки...
Сравните финские озёра,
Шаги вокруг них так легки,
Без неприятностей для взора.
Но здесь остатки шашлыка
И кучи мусора впридачу
Украсят быт наш на века..
В Европе я ж от скуки плачу,
Что не мешает между прочим
Там строить виллы, реже в Сочи...
А вот леса, я Вам скажу
Куда в России интересней,
Я вам такое покажу,
Что вы забудете про песни.
И то вы будете ценить,
Конечно, если не придурок,
Что стоит только шаг ступить
И ты наступишь на окурок.
Зачем Италия народу,
Там древнее стоит старьё,
А мы в Москве всё посносили,
Отстроив новое жильё.
Не смотрим, кто там архитектор,
Неважно нам который век,
У нас другой немного вектор,
Чтоб счастлив был наш человек.
Не всякий, только, коль чиновник,
Ведь он, как фокусник, иль комик
"Распилит" ловко так бюджет,
Что позавидует сосед
И восхищённо будет охать,
Как можно столько заработать,
Хоть проработать тыщу лет,
Скажите мне, в чём здесь секрет...
Нет патриот совсем не тот,
Кто паспорт с визой не берёт,
Не те, кто власти лизоблюд,
За виллу совесть продают,
Не замечая недостатки,
Визжа истошно: всё в порядке...
Не тот, кто власть усердно лижет,
А кто даёт надежду выжить
Больным и немощным подняться,
Да, что я объясняю братцы,
Ведь все уже совсем понятно,
Хотя и сказано невнятно.
Нет, я, конечно , не за смуту...
Хоть миллиардами валюту
Вывозит кто-то из страны
Без чувства за собой вины.
Те деньги, что у стариков
Уворовал и был таков,
Не тот, конечно, патриот,
Кто затыкает правде рот.
Кричит, что надо, как и раньше,
Тюрьмы побольше, больше фальши,
Не есть поганую их снедь
И на Россию лишь смотреть.
Она лишь этого достойна
И лишь она не любит войны...
К себе вопрос, сугубо личный,
Не сдать ли паспорт заграничный
И закричать: "я патриот,
А не поганый русофоб".
    07.07.2019. Л.Резников