Про зависть

Надя Ботина
Есть чувство, оно завистью зовётся.
Оно, как червь, буравит душу нам
И не даёт нам жизнью наслаждаться,
Ломает судьбы и мешает всем делам.

Друг более удачлив и способен…
А зависть шепчет: «Ты с ним не дружи,
Все лавры будут у него. Тебя в сторонку
Он отодвинет, придёт время... погоди.

Ты можешь, как и он, и даже лучше,
Вам вместе далее идти не по пути,
Иначе будешь «серым кардиналом»,
Всегда придётся быть в его тени.

А этот вот сосед добился славы,
И почести, и деньги у него.
Подумаешь, слепил себе богатство –
Тут надо разобраться – из чего».

И так вот постепенно разъедают
Сомнений червь и зависть изнутри.
Они лишь тормозят твоё развитие,
Ты не на них, а на себя смотри.

Омар Хайям сказал, и актуальна
Фраза его, что бьёт не в бровь, а в глаз.
Уже века прошли с тех пор, а люди помнят
То изречение, что важно и сейчас:

«Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат».
Будь по жизни носителем света, добра,
Пусть останется зависть в прожИтом вчера.

И гордыню с тщеславием там же оставь,
Все дела свои, мысли в то русло направь,
Где любовь созидает, творит чудеса,
Ведь для этого жизнь нам дана от Творца.

7.07.2019 г.