От винта!

Олег Витальевич Михайлов
Ты, сердце, погоди, не засыпай,
Не уноси меня в далёкий космос,
Не закрывай передо мною атлас
И лезвием тупым не проникай!

Я встану рано утром, потянусь,
Забуду боль, обиды и разлуки.
Пусть даже уведут меня под руки -
От важных мыслей я не отвернусь.

Они мои... друзья и даже больше,
Без них и жизнь совсем нехороша.
Где-где вы други, мысли-кореша
И бегство от Австралии до Польши?

Но, кроме мыслей, нужен человек.
Точнее - люди, города и страны,
Потоки света, здания и краны
И переходы в новый-старый век.

Ни тропки, ни дорожки, ни следов
Я не нашёл и понял, что в пролёте.
Остался тенью, фоном в чьём-то взлёте
И средней цифрой дробленных годов.

Не знаю как и где живут друзья -
Десятки лет ушли в борьбе за солнце,
Чернильница разбилась в моём ранце,
Устала спрашивать... проснусь ли я.

И вот теперь в новейшей упаковке
Мои слова, зачем-то, проросли,
Как сорняки от вспаханной земли
В ничейных землях старой остановки.

Такие трудные, корявые стихи
Читать не стоит, думать - и подавно!
Но я пишу, живой и это странно -
Все черти сбились с чеком за грехи.

Где тайные и властные структуры
И все менты, с мечтами посадить?
Где боги моря с мыслью утопить,
Редакторы с цепями от культуры? -

Осталась пропасть, бездна, чернота,
Никто не пишет, никто... не слышит.
И грудь, похоже, замерла, не дышит,
Но сверху тюкнули - команда "от винта!"
.......