Калина

Кирилл Белов Нн
Стоит печальная калина
В пыли просёлочных дорог,
Багрянцем ягоды налила,
Не шелестит её листок.

О ком-то затаив кручину,
Вдруг, пригорюнилась она,
Взор в небо кинув, как в пучину,
Стоит чуть сгорбившись, одна.

Так мать грустит о родном сыне,
Что не вернулся с той войны.
Сокрытый землями чужбины
Далёко от своей страны.

О милом плачет так невеста,
Что вскоре стать могла женой.
Но принеслась разлука с вестью:
"Не воротится он домой..."

Стоит печальная калина,
Она поникла неспроста,
Ведь горечь женская России
До капли ею испита.

А ты, идя дорожной далью,
Застынь недвижно подле ней,
Внемли великому стенанью
И тихо, сердцем, пожалей.