Лепесточки. Иммануил Кант

Аля Алова
Ремесленника сын из Кенигсберга,
Был холост, ипохондрией страдал.
Идеализма слава с ним не меркла.
Теорию философ создавал.

От антиномий голова вскружится.
То просто все, то сложно - не поймёшь.
Мир ограничен? Безгранично длится?
Капкан - случайность или случай - ложь?

Наш разум для познанья не всесилен.
Бог есть, а может, нет его совсем.
И с априорностью ты все же надмирен.
А "вещь в себе" не назовешь эдэм.

У нравственности прост закон, как мудрость:
Не делай зла другому и себе.
Плодится человеческая глупость
И сплошь и рядом в праздной борозде.

Для наших дней что значит кантов гений?
Он человека зорко познавал,
Чтоб человечней стал, без груза лени
И за штурвалом мысли не дремал.