В неволе

Елена Вологодская
Зверь жил в неволе много лет.
Не домом клетка, а тюрьмой,
Всегда была, хоть на обед
Он мяса ел кусок сырой.

Метался нервно взад, вперед,
И на людей, ощерив пасть,
Смотрел, вдруг кто-то подойдет,
И сможет на врага напасть.

Он помнил: жил в лесу, в горах,
На камне спал, в долине пил,
А на скалистых берегах
Баранов диких он ловил.

Дышал свободно и легко
Перебирался по хребтам.
Он мог взбираться высоко,
Почти, как птица, к небесам.

Любил лежать на леднике
Вдали от всех людских коварств,
Следил за ветром вдалеке...
Он был когда-то снежный барс.