Лю-лю-бим-бим...

Путяев Александр Сергеевич
Мне не унять колокола.
Качните нежный звон в начало,
чтобы молилась и ждала,
а лучше просто бы скучала.

Здесь свечи молча плачут. Им,
загадочным и простодушным,
хотелось бы, глотая дым,
рыдать, как отрокам, в подушку.

Вас буду крепче обнимать
и целовать, чем на иконах,
в чём возжигатель-пономарь* -
профан, обученный канонам.

Он не любил. А, впрочем, что ж,
возможно, было и такое.
Но я мираж, куда не вхож
не Иисус, не дьявол Гойя.

О стены биться? - Расписал**: хозяин-барин барабанить
в свои оковы, как Тантал, -
не плащаницу ж прикарманить,

чтоб на холсты потом пустить
и воскрешать ночами Маху.
За чудо стоит на холсты
отдать исподнюю рубаху!

И я по вам с ума сходил.
Сады Семирамиды в память
по кубику за раз вводил,
а в венах проступали пальмы.

Вот наважденье! Изменить
нельзя того, что по живому,
как церковь, куполом в Зенит
вонзается, неся истому.

Когда огонь свечи то - ниц,
то к высоте стремится птичьей,
светясь на кончиках ресниц,
очнитесь от моих капричос***.

Забыл - когда был молодым
и поркам подвергал пороки.
Хвала Создателю! "Лю"!.. "Бим"!.. -
В колокола звонят пророки.

Лю-лю-бим-бим... Лю-лю-бим-бим...
Качните музыку в начало.
О, этот колокольный дым!..
чтобы молилась и скучала.


* - Служитель церкви, звонарь и кандиловжигатель.
** - "Дом глухого" -деревенский дом с поместьем на окраине Мадрида, которым владел Франсиско Гойя. Стены жилища были расписаны самим художником, страдавшим болезненной глухотой.
*** - по аналогии с серией офортов о пороках "Сон разума рождает чудовищ".