Ревитализация

Михал Влад
РЕВИТАЛИЗАЦИЯ
давно пропавших слов и поступков

Когда-то…

Не припомнить даже толком –
уж сколько тысяч лет тому назад –
фард вымолвил и языком прищёлкнул
словцо лихое, рьяное – «Dzi-Had!»

И началось!

Глаголя, в кои веки,
вновь повторял, и кровь лилась рекой.
Такая страсть буяла в человеке –
чтоб меч сверкал над чьей-то головой,
чтоб наказать того, кто за горою
весть на ином наречьи говорил,
грозить ему карающей рукою,
чтоб знал, что Царь народ твой покорил.

Всех заставлять!

Разинуть рот и хлёстче
разить по нёбу мёртвым языком,
учить словарь и после, что попроще,
запоминать навеки на другом.

Так было…

Век летел – за веком.
Но дозревал последний виноград,
и за горою гордые абреки
готовились, чтоб всё вернуть назад.
Чтоб говорить – как прадеды и деды,
отец и мать, сосед в другом дворе –
и сыну эти повести поведать,
чтоб передал грядущей детворе.

Война – войной!

Но мир придёт, и сгинет
вражда народов из-за языков.
И тот, кто рот как недруг вновь разинет,
низвергнут будет – именем Богов!

07 июля 2019