Преображение

Кирилычев Александр
Над механизмом в мастерской
Склонился мастер, изучая,
А за окном туман седой,
И стынет кружка с чёрным чаем.

Он медленно берёт пинцет,
Лавирует меж шестерёнок,
А за окном уже рассвет
Невинный, чистый, как ребенок.

Секунда, две - и вот опять
Часы в руках его ожили.
Теперь их смазать и собрать,
Неплохо протереть от пыли.

Сияет ярче солнца сталь -
Ему нет равных в полировке,
Но вот всего одна деталь
Смущает мастера в обновке.

Он вспомнил, что такой метал
Держал в руках уже однажды.
Тот механизм всех убивал,
Как дикий зверь, он крови жаждал.

Тут стали влажными глаза,
Как человек высоких правил,
Он, обратясь к часам, сказал:
"Спасибо, друг, что переплавил".