На Ивана Купала

Ивченко Светлана Владимировна
Сегодня не все соблюдают традиции предков,
Не знает приметы и, в общем, не верит народ.
Я вам расскажу - садитесь и слушайте, детки,
Откуда сей праздник своё назначенье берёт.

Обряд основной приходился на ночь и на вечер,
А днём, до захода, старались всех прекупать.
Сплетали веночки, вставляли горящие свечи
Все девушки, чтобы на суженного погадать.

К Святому Источнику много людей приходило -
Простых водоёмов боялись. Считали, что в ночь
Русалки и всякая нечисть из вод выходила.
Коль встретишься с нею, никто уж не в силах помочь.

Купальскую воду себе ведуны набирали.
Запасы хранили, лечили людей целый год.
Целебные свойства её, уж давно позабыли.
Считается - в водах омоложенье живёт.

И верили люди, что в летнее солнцестоянье
Деревья местами меняются лишь в эту ночь,
А травы исполнят любое (ЛЮБОЕ!) желанье.
Они говорят меж собой, как мы с вами, точь-в-точь!

Травой запасались и верили в Магии Силу.
Защитой от ведьм становился каждый росток.
На ласковом солнце, её расстилая, сушили.
От бед в оберег превращался каждый листок!

Росой умывались для молодости сохраненья
И, ради здоровья, ей окроплялся весь дом.
А ночью кострами сжигали: болезнь, невезенья.
И, прыгая через него, веселились при том.

Сходились к костру, не имевшие чад своих, пары...
Сжигали одежды, болеющих часто детей...
Влюблялись таинственным образом  - младый и старый.
И в бликах огня становились все лица добрей.

Ивана Купала! Не помнят традиций тех люди.
А он жару даст - ни в подмётках нам День Валентинов!
Давайте-же помнить и чтить этот праздник мы будем
И передавать - каждой дочке и каждому сыну!!!