Диоген Синопский

Сергей Кирпиков
Диоген не стремился к удобствам бытия,
Он был простым и мудрым, даже очень.
Не имея собственного жилья,
Поселился в пифосе, похожий на бочку.

Как-то Диоген в ясный день ходил
С горящим фонарём, словно не было света.
"Что ты делаешь?" - прохожий спросил.
Диоген сказал: "Ищу человека".

Тем самым философ хотел сказать,
Что совершенного в словах, делах и мыслях
Человека, даже если долго искать,
Днём с огнём не сыщешь, в буквальном смысле.