Письмо президенту

Борис Ефремов 2
Из романа в стихах
«Шинок Безмена
Бизнесменова»

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Товарищ президент,
Я вот как разумею:
В войне навару нет,
Так, может, — дьявол с нею?

Пора её кончать
(Ведь всё должно кончаться),
Послать в такую мать
Да делом заниматься.

Я старый человек,
И, как в моторе ротор,
Я весь свой долгий век
Работал да работал.

И сеял, и пахал,
И спину гнул на стройке,
Ни дня не отдыхал,
Как тот Корчагин стойкий.

И, правду говорить,
Угомонюсь едва ли,
Вот пиво стал варить,
И вы его пивали...

Скажу себе не в лесть,
Работе разве хуже,
Когда и руки есть,
И голова к тому же.

А в наши, скажем, дни?
Какие нынче виды?
Приходят из Чечни
Солдаты-инвалиды.

У них ни ног, ни рук,
И с головой не очень.
Смогли бы вы, наш друг,
При этом стать рабочим?

А сеять? А пахать?
А молотком? А дрелью?
А чтоб не отдыхать
Наперекор похмелью?

Вот то-то и оно.
Признайтесь, толку мало
С того, кого войной
В Чечне перепахало.

А ведь туда рекой,
В ряды того штрафбата
Текут — позор какой! —
Российские ребята...

Товарищ президент,
Я вас намного старше,
И про другой момент
Спешу сказать вам дальше.

Как нищенка — страна
(Её-то вам не жалко?).
Поймите, что война
Как соковыжималка.

Обжора, живоглот.
Деньгами не подкупишь.
Она их жрёт и жрёт,
А всем нам — жирный кукиш.

И труд у нас не в труд
Из-за неё, чертовки.
Куда ни глянь, идут
Сплошные забастовки.

Не люди, а ремки,
Худые, словно палки.
Пустые кошельки
Давно уже на свалке.

Ты хочешь заплатить
Учителю, шахтеру, —
Ан нет, пора кормить
Кровавую обжору.

Ты бы хотел врачу
Помочь, насколько можно,
Но снова: «Жрать хочу!» —
Война вопит истошно.

И ты волосья рвёшь1:
Где деньги брать? откуда?
Сидишь подачек ждёшь,
Как всеблагого чуда.

Но Запад не дурак,
Он жить привык иначе.
Он не даёт за так,
А на войну тем паче.

И хоть и невтерпёж
Давно уже народу,
Ты всё налог дерёшь
Паскуде той в угоду.

Уже до кожи аж,
Да и, пожалуй, с кожей,
И всё, отец ты наш,
Той шельме краснорожей...

(Простите, что на ты
Я перешёл, — забылся.
До вашей высоты,
Сермяжный, воспарился.

Почудилось мне вдруг,
Взыграло ретивое,
Что вы мне брат и друг
И прочее такое)...

Товарищ президент,
Послушайтесь Безмена.
Войне чеченской —
НЕТ! —
Скажите непременно.

Жизнь «градом»2 не стереть,
Вы эту мысль оставьте,
И это... хоть на треть
Налогов поубавьте.

И глядь (уж потерплю!)
Мы заживём счастливо,
И я вам к февралю3
Пошлю бочонок пива4.

1  Как потом выяснилось, не очень и рвал президент волосья...
2 «Град» — разновидность ракетной артиллерии.
3  1 февраля — день рождения первого президента России.
4 Получил, нет ли президент это письмо, только мир с Чечней вскоре был восстановлен. Увы, ненадолго...