И он решил, отправившийся в прошлое...

Фантомпризрачный
* * *

И он решил, отправившийся в прошлое,
Что ход событий изменить посильно,
А там жена с предродовою ношею,
Которой нет в его системе мира.

И не было ликующих друзей
На свадьбе, где вино лилось рекою.
Он понял, что система нестабильна,
Когда проходит стадию покоя.

И возникает главный парадокс:
Откуда взялся наблюдатель этот,
Когда никто не думает всерьез
О том, чтоб воплотить его в проекте.

Ведь прошлого на самом деле нет,
Оно стабильно лишь в воспоминаньях,
Но бесконечных вариаций ветвь
С рожденья ограничена сознаньем.

Одновременно мертвы и живы,
Мы запускаем дерево вселенной,
Где волновые функции, увы,
Не верят тупиковым ответвленьям.

Но может быть, сознание прервав,
Мы оживем в одной из наших копий...
Обманчив ум, парадоксален факт
О выживших, не найденных в окопе.