Горнист

Леонтий Белоцкий 2
 
Предание прошлого века.

С гнезда родного согнаны проклятою войной,
Парнишка синеокий да степЕнный старичок,
На праздники к соседям шли дорогою лесной:
Труба в котомке, сухари, соль, скрипка да смычок.

И нет преград тем сиротам, каликам убогим,
Обидеть можно их, жизнь отнять, но не ограбить,
Они прямой укор предателям Отчизны многим,
А жизнь им прежнюю желанье есть наладить.

И бьются под рваниной благородные сердца,
Жива надежда зло победить, обрести волю,
Жизни отдать за Родину, бороться до конца…
России быть, садам цвести, растить хлеба полю.

Судьба щадила и бродяжек этих берегла,
Была встреча с дозором, удачною находкой,
На славные дела во имя Родины вела,
А их рассказы, кстати, были верною наводкой.

Третий день партизаны в плотном окружении,
Уж на исходе патроны мины и снаряды,
Нужна только победа в неравном сражении,
Только дерзкий прорыв кольца сплошной блокады.

И потери в том прорыве были небольшие,
Немцам такое и примерещилось едва ли,
Как молния налетели всадники лихие,
Пост вражий и охраненье боевое сняли.

Горечь, боль утраты, в сердцах товарищей жила,
И в память погибших играли Интернационал,
Щемила души скрипка, в атаку труба звала,
Царил вокруг победы дух и боевой накал


А командир к исходу того памятного дня,
Назначил парня бессменным вестовым горнистом,
И дал седло, в придачу ещё доброго коня…
Радость засияла во взгляде глаз лучистом.

Поспешали в глушь лесную немецкие вояки,
А там лишь кострища догорали, да пепел стыл,
Удачною была имитация шумов атаки,
Растворились партизаны, уж и след простыл.

Когда звучит сигнал атаки «Беглыми огонь!»
Чешутся пятки у врагов, дёру дать охота,
То при деле горнист и его добрый конь,
Для доблести, отваги, подсобная работа.


07.07.2019 г. Куркино.