Не играй, малыш, в войну...

Андрей Бузуев
Не играй в войну, малыш, не играй,
Лучше книжку про неё почитай,
Книжку видевшего всё старика.

У него пустой рукав пиджака,
У него блестит слеза на щеке.
Эта книга о кровавой реке

С островами из великих идей,
С берегами из убитых людей,
Там железные идут корабли.

Тлеют в топках золотые угли.
Тают в небе за дымами дымы -
Это мы с тобой, малыш, это мы.

А на палубах полно важных дядь.
Нужно им, чтоб ты умел убивать.
Нужно им, чтоб ты держал автомат

И стрелял в таких же глупых ребят.
А друзья тебе стреляли в ответ.
Кто в кого - для дядей разницы нет.

На тебя им, мальчик мой, наплевать.
Важно лишь, чтоб ты любил умирать.
Чтобы в топках не кончались угли,
Чтобы плыли по реке корабли...

Та река давно полна - через край.
Не играй в войну, малыш. Не играй.