Романс

Николай Викторович Лабутин
Песни – птицы,
песни – ветры,
песни – кони
В суматохе жизней и страстей,
К песне припадаю, как к иконе,
Как к молитве припадаю к ней,

К песне русской, задушевной, строгой,
Где туманы, синева и даль
И тревоги рядышком с дорогой,
Мне любую дай иль нагадай.

Но не ту, которая всех глаже
И не ту, что шире и прямей –
Мне б тропинку,
мне бы стёжку даже,
Чтоб петляла вольно средь полей.

Чтобы птицы,
чтобы ветры,
чтобы кони
Проносились, возвращались и опять…
Чтоб к кусту полынному в поклоне,
Затаив дыхание припасть.

А когда случится то,
что надо
И судьба отдаст права свои,
Вот тогда, быть может,
мне наградой
Будет песня на слова мои.

В ней и птицы,
в ней и ветры,
в ней и кони,
И за дальней далью синева,
Где стихами
на знакомом поле
Расцветут упавшие слова...