О дружбе, советах, границах. Обо мне

Татьяна Сергушенкова
"Я тебя давно не видела счастливой. И да, мне хотелось, черт побери, встряхнуть тебя, сказать тебе, Таня, ну как же ты не видишь очевидных вещей, и да, дать дурацкий совет — убрать этот надрыв из своей жизни, изменить отношение и ты будешь счастлива" — написала мне подруга в момент, когда мы пытались восстановить отношения после того, как я отказалась с ней общаться.

А до тех пор она успела наговорить мне много неприятных вещей. Что я чувствую себя хорошо и вольготно только с теми, кто хуже, ниже, несчастней меня. Что я ей завидую. Что я самый сложный человек в ее жизни. Что всех постоянно обижаю, но никто мне этого не говорит, так как боится меня. Что я не люблю и унижаю мужа другой своей подруги, а этой подруге за меня стыдно. Она так и сказала, что ей за меня стыдно. Что мне надо научиться управлять своими эмоциями. Заняться своим духовным ростом. Это не всё, что я тогда услышала, но, думаю, и этого вполне достаточно, чтобы вы понимали уровень предъявляемых мне обвинений. И да, к тому времени мы дружили 25 лет.

Когда я спрашивала, с какой целью она мне все это говорит, отвечала, что хочет видеть меня счастливой, проявляет заботу о моем благополучии. Так как во всей этой истории были замешаны все мои подруги (мы эти 25 лет дружили вчетвером), я прекратила общение со всеми. Разом потеряла всех своих подруг, трех близких людей. Мы много лет дружили вчетвером. В миг одну меня погребло под руинами развалившейся дружбы. Тяжелый был период...

Из этой истории я сделала три важных для себя вывода. Во-первых, я не нуждаюсь в подругах. Во-вторых, я дружу с ними (а сейчас я дружу с ними со всеми), потому что люблю их. В-третьих, что для меня не новость, для меня важнее быть собой, нежели быть с кем-либо.

И защищать свои границы, при необходимости, я буду со всей своей силой. Просто имейте это в виду, если соберетесь давать мне советы, которые я у вас не просила. Или требовать у меня что-нибудь в угоду своим интересам, в ущерб мне. Или говорить, как мне жить.