И каждому дано-любить или распять

Валери Ошер
Тиранит тишину гортанный крик вороний,
Как ржавая игла невинный край холста,
Как- будто в ранний час недобрый посторонний
Незванно навестил обжитые места.

Проснувшийся рассвет окрасил сталью стены,
Испуганную ночь тесня, как супостат.
Рождался новый день из тёмных недр вселенной,
Где в вечной тишине людские души спят.

Светает за окном. В столице иудеев
Отмерен тишиной Божественный шабат.*
Я в памяти людской брожу, спугнуть не смея
Увиденное здесь столетия назад:

Неровный край стены застыл на звёздном фоне,
Где месяц вознесён, как лезвие серпа.
Три тени от крестов вдали на голом склоне,
И вьётся стадом коз примятая тропа. 

Час трапезы прошёл, покинув город сонный.
И площадь у ворот безмолвна и пуста.
Затих блаженный мир, и саван похоронный
Накинул ученик на снятого с креста...

Спряв время, тёрлась нить о край тысячелетья
И выткала во мне, отправив память вспять,
Что тот, кто Крест несёт, не хлещет спины плетью,
И всем нам выбор дан - " любить " или " распять."

       *шабат- святая суббота(иврит).

            Иерусалим.1999 г.