Рождество и житие Иоанна Предтечи

Борис Иванович Елисеев
Стать Захарии, Елисаветы
Верным благоговеньем щедра.
Берегли мудрых предков советы
С петухов до кровати одра.

Но бездетность досаду жалела,
И корпели дуэтом о том.
Драматично в гортани болело,
И подкатывал горестный ком.

Гость крылатый интимно явился,
Рассекретив мечту о дитя.
Предсказуемо жрец удивился,
Но поверил отчасти, хотя.

В лоне уст философствовал то, что
Покоробил начертанный план.
Не приемлешь такое нарочно
Без логических психики травм.

Тайной улиц окутано детство,
В зыби коего отрок подрос.
Но серьёзность без тени кокетства
Прибавлялась с длиною волос.

От соблазнов терялся в пустыне,
Где еда – лишь акриды и мёд.
Под Луною до хлада остынет,
И мороз до суставов проймёт.

Днём жара утомляет, жжёт кожу,
Иссушается Солнцем она.
Но Всевышний, конечно, дороже,
И стабильна юдолью волна.

Жажду дождик, родник утоляет?
Конденсат листовой по утрам?
Испытания плоть умаляют,
Истребляется внутренний хлам.

И промеж атмосферы и грунта
На границе двух разных миров
Постигал Откровения пункты
Вне порочных разврата пиров.

И исполнился Духа Святого,
Что всю матрицу может вместить.
С насыщением чувства влитого,
Проповедуя, начал крестить.

«Не стяжайте сверх меры налоги,
Что положена, мытари, вам.
Хлеб, одежду разделим с убогим,
Милость Божью деля пополам.

Всю заносчивость, латники, сбросьте,
Постыдитесь людей обижать.
Оставляйте азартные кости,
Уменьшайте в обжорстве лежать».

В капитальном тотальном объёме
Изобилия гор и морей
Даже трудно представить и в дрёме
Аскетический гиперборей.

И никто не заставит насильно
Послушанье такое носить.
Но пророку величье посильно,
Искушенью его не скосить.

Может, стоит нам, глубже подумав,
И с обычным достатком сравнив,
Сбросить с карт неподъёмные суммы,
Груз корысти в себе извинив.

* * *