Смута Сонет 16. Голод

Сергей Дон
Третий год на Руси недород…
Сеять нечем: все в зиму подъели;
Выживает народ еле-еле,
А в деревне – так семьями мрет.

Царь работу и деньги дает,
Только толку: лишь цены взлетели,
Да купцов животы разжирели –
Средь людей недовольство растет.

А в Москве-то народа лихого –
Обдерут, словно липку, любого,
А уж, если тугой кошелек
Обнаружат – не то, что расправу –
Учинят над тобою забаву:
Ох, не любит богатых Хлопок*!
            02 июля 2019
*Хопок (Хлопко) Косолап – атаман самой крупной ватаги разбойников под Москвой во время голода 1601-1603 г.