Двадцатый век

Веранская
Двадцатый век начался с лихолетья.
И первых двадцать лет кромсали всё подряд,
И разум перестал быть человечьим,
Когда пошёл с войной на брата брат.

Всё заветрелось, как в калейдоскопе.
Герои, жертвы, подвиги, враги.
То вдруг герои сделались врагами,
А подвиги не стоили борьбы.

Тридцатые, сороковые-боевые.
На землю Бог послал кровавую росу.
Жизнь не могла взойти на бранном поле,
И урожай, у смерти, не тупил косу.

Но всё проходит,как сказал философ,
И жизнь избавилась от пепла мировой войны.
Настала оттепель,народ в неё поверил,
А это был застой,предательство,потери и враги.

И снова век постигло лихолетье.
Последних двадцать лет истерзанная прядь
Рукой сжималась челове-Чьей,
И силы не было, чтобы её разжать.