Всёвидящий

Станислав Бартенев
        Шли три друга по просёлочной дороге. Один смотрел на заброшенную избушку, что была справа, всматриваясь в каждое бревнышко и в старинную оконную резьбу, ибо знал он с каким трудом строятся дома. Другой смотрел в противоположную сторону и наблюдал, как небольшая  собачонка с радостным лаем бегает за кошкой, а кошка, играясь, прыгает через неё. В глазах этого человека светилась неподдельная любовь к животным.  Третий друг шёл чуть позади и удивлёнными глазами смотрел только на небо, где раскинулась едва заметная радуга. Небо улыбалось этому человеку, и у него проявлялась улыбка на лице, а в глазах восторженность и желание лететь в необъятную синь. 
   Навстречу им шёл весь в пыли ссутулившийся человек. Он смотрел всё время под ноги, внимательно всматриваясь в каждый камушек на дороге, ибо знал природу многих камней.
   Каждый из них видел только то, что было ему нужно и интересно по своей расположенности и привычкам.
    Над всей этой картиной парил высоко сокол. Он видел всё, что видели глаза этих людей и даже больше.
     Но был ещё тот, кто видел ещё больше чем все они. 
Никто не заметил на чердаке старой избушки маленького человечка.  Это был Художник…  Он стоял перед картиной и тонкой кистью аккуратно вырисовывал каждый камушек под ногами сутулого человека, кошку в прыжке над собачкой, улыбку на лице смотревшего в радужное небо, парящего сокола над ними и даже оконную резьбу и дом с чердаком, где он находился. Ничто не могло ускользнуть от его глаз. Всё улыбалось на Его картине.
    Художник всматривался в каждую деталь и вдруг решил, что чего-то не хватает. С лёгкостью полоснул Он по своей картине жёлтыми стрелами и тут же пошёл золотой дождик.  Друзья, шедшие по дороге, встрепенулись и заговорили о дожде. Голубой краской Он коснулся края картины и, вдалеке появилась речушка и три друга направились неторопливо к ней. Быстрым мазком нарисовалась маленькая мышка, и сокол пулей рванулся к своей жертве.

   Кто был этот всёвидящий Художник? Как Его мысль могла парить над всем этим, входить во взгляды и желания каждого человека и животного и воплощаться в реальность?  А ведь это только одна из Его картин…

07.07.19