Памяти Егише Чаренца

Екатерина Патяева
        Когда, Душа моя, — прости, не обессудь! —
        Не знаешь ты сама, Христос ты иль Иуда...
                Егише Чаренц

Душа, ты не Христос и не Иуда,
ты пахарь в мире бурь и катастроф,
в смятеньи ты надеешься на чудо,
а мир прекрасен, страшен и суров.

Душа, ты путник в мире, где дороги
проторены не про тебя,
вокруг темно и в кровь разбиты ноги —
но свет творишь ты из самой себя.

И вот идёшь, в тревоге и сомненьи,
кричишь и плачешь, падаешь без сил,
рождая в муках неба вдохновенье,
спасая от бескрылости наш мир.

Душа, ты не Христос и не Иуда,
твой путь ведёт неведомо куда,
ты словом сотворяешь чудо —
во мраке наших дней горит твоя звезда.

6-7 июля 2019