Клаузевиц

Ярослав Климанов
Карл Клаузевиц всё размышлял
о мире и войне.
Нам всем война - он осознал -
подходит не вполне.

Она противна нам, о да!
И всё-таки она
хоть раз в году, хоть иногда,
как воздух, нам нужна!

Он много исписал чернил,
являя блеск ума,
он о сраженьях говорил
талантливо весьма.

Он понял: коль вести войну
по логике людской,
хоть много, хоть всего одну,
не выйграть ни одной.

А хочешь выиграть её,
то применяй закон:
презри людское бытиё.
Всё состраданье - вон!

Вот если ты людей презришь,
как мусор или прах,
тогда ты многих победишь
в своих земных боях.

С тех пор сменилось много лиц
в войсках и в их штабах.
Но не ушёл Клаузевиц,
остался жить в сердцах.

Война и ужасы её,
описанные им,
по сути - антибытиё,
чтоб жизнь ценить живым.