Сны. Однокласснику

Василий Декапольцев
Я часто вижу сны:
Как-будто – я и ты,
Как-будто – весь наш класс,..
И снова учат нас.

Мы в нашей старой школе,
А солнца в окнах – море,
И нам преподаватель о чём-то говорит,
Но мне почти не слышно,
А в классе, как обычно,
Кто слушает, кто в парте бумагой шелестит.

И я опять, как прежде,
Таю в душе надежду,
Что может быть сегодня не вызовут меня.
Но книгу всё ж листаю,
Ищу то, что не знаю,
Вчера на все заботы мне не хватило дня.

Но вот звенит звонок,
Закончился урок,
По коридору снова шумят ученики,
А кто остался в классе,
Товарищу в экстазе
На доске пишет мелом какие-то значки.
                               
И перемена в школе
Всё так же – капля в море.
Нам вечно не хватало тех десяти минут.
А завтра день воскресный,
У нас опять воскресник,
Но, как и было раньше, опять не все придут.

Прошедшие заботы, далёкий школьный путь…
О, как бы мне хотелось вновь годы те вернуть!
А жизнь неумолима,
И еле уловима
С годами наша память о наших школьных днях.
Лишь иногда ночами
Всё то, что было с нами
В далёком нашем детстве, приходит в наших снах.
               
/ Харьков, 07.10.1968г.