Памяти Довлатова

Марк Эндлин
В кругах не по воде он слыл
рубахой парнем и беспечным.
А сколько горькой поглотил -
поллитра днём, поллитра вечером!

Большой в два метра человек
с улыбкой доброй, чуть наскальной,
не карлик, как Тулуз Лотрек,
по мненью многих - гениальный.

Нарисовать его портрет
стараюсь, не жалея красок.
Жаль с нами исполина нет,
не слышно больше его баса.

Не скурвился, похоже спился.
Судьба упрямее барана.
Бесспорно - гений растворился
на дне гранёного стакана.