Собака возле бака

Фёдор Нефёдов
Сидела всё собака
Зачем-то возле бака.
И всё сидит-сидит,
Не лает, не ворчит.
А мимо той собаки
Ходили забияки.
Спросили забияки
Спокойную собаку:
«Зачем же ты, собака,
Сидишь тут возле бака?
Вот села бы маленько
На гладкую скамейку.
А в баке и на баке
Сидят лишь только раки!
Собака возле бака –
На помощь отзывалка!
Прогнали бы собаку
Хорошенькою палкой!»
Смеялись забияки
Над бедною собакой.
Залаяла собака,
Уж чуть ли не до драки!
Мальчишки рассердили –
Она их укусила.
Мальчишки убегали –
Она их догоняла.
А разве вы не знали,
Что бак та охраняла?
А если бы вы знали,
Собак не обижали.
Собака всё сидит,
Прекрасно сторожит!