Ворона и лес

Фёдор Нефёдов
Красив осенний лес наш царский!
Своими листьями шурша,
Он стал таким уж государским,
Что разбудил в лесу ежа.
Ёж вылез, не спеша, из дома.
Лес красовался и шуршал.
Лишь только каркнула ворона,
Как наступила тишина.
«Ворона, как же так случилось?
Как у тебя так получилось?
Расскажешь может свой секрет?»
Ворона каркнула в ответ:
«Недавно всё это случилось.
Я как-то с дятлом подружилась.
Он – лучший друг, он мой сосед,
В лесу его быстрее нет.
Ещё хочу тебе сказать –
Меня стал лес наш обижать!
С утра покоя не давал,
Он всё шуршал, шуршал, шуршал!
Шуршал в гнезде, в ушах шуршало!
Но способ я вороний знала –
На помощь друга позвала.
А лес, как дятла увидал,
Так испугался и затих.
Как слышит он вороний крик,
Так сразу затихает.
А потому что знает,
Что дятел больно лес клюёт!»
Закончила рассказ ворона,
А ёжик удивился снова.
И тут как хохотать начнёт:
«Ну что за глупая ворона!
Узнал я это возле дома,
Что лес наш дятел не калечит,
А только лес наш бедный ЛЕЧИТ!»