Последний бой

Галина Севергина
Солдат в окопе, передышка,
Свернул цигарку, закурил.
Он вспомнил дом, где мать-старушка
Ждет сына из последних сил.

Дойти б скорее до Берлина,
Врага повергнуть, в прах разбить.
Но пройдена лишь половина.
Он молит Бога, чтоб дожить.

Чтобы изгнать врага из дома,
Чтоб мать обнять, поправить дом.
До боли улица знакома…
Все это не сейчас, потом.

Дремал солдат в окопе тихо,
Приснилась мать, звала с собой.
Проснулся он, на сердце лихо…
Звучит команда, снова в бой.

И шел солдат в свой бой последний.
Сложил там голову свою
За мать, за дом в тот день осенний
В чужой деревне на краю.

Глаза смотрели ввысь печально,
А там клин журавлиный плыл.
Над полем несся клик прощальный,
И взгляд его навек застыл.

Отозвалось вдруг сердце болью,
Мать поняла, что сын погиб.
И  обняла  портрет  с любовью,
Как будто он  иконы лик.

2019 г.