Свет ума

Леонид Бобович
Дурак обычно поучает.
Хоть свет ума не излучает!
И дура то ж не отстаёт.
Нравоучение «поёт!»
А умный скромностью силён
И свет ума всем дарит он!

Жизнь Америку учила:
Ты – кулак! Но ты не сила!
Страна, сильная умом
От тебя спасёт свой дом!

Изменилось мненье в Мире:
Грех – достоинство, не грех!
Ценят в жизненном «сортире»
Жизнь, средь подленьких утех!

Когда люди говорят:
«Это и ежу понятно!» -
Поступает неопрятно
Человеческий отряд!

Среди жизненной страды
Ходим мы туды – сюды,
Жизнь, меж тем, узнать желает:
Вы «туды», или «сюды?!»

Жизнь умна, не поучает
Будь умён ты, иль дурак,
Говорит: попейте чаю,
Успокойтесь, лучше так!

Можно выпить чашку кофе,
О том, о сём поговорить,
Вспомнить павших на Голгофе,
А могли б счастливо жить!

Опровергнуть не желаю –
ТО, что грех теперь не грех!
Никого не убеждаю,
Чтобы жить среди утех!

Нынче занят Мир чем, тленный
Среди матушки – Земли,
Множит число убиенных.
Куда люди вы пришли?!

Кто машет в Мире кулаком,
Кулак считая убежденьем,
С умом тот просто незнаком.
Тот – есть дурак, в том нет сомненья!

Дурак, обычно, поучает,
Хоть свет ума не излучает!
А умный скромностью силён
И свет ума всем дарит он!