Djembeko

Эли Сигельман
Белые тюрбаны, чёрный шоколад.
Жёлтая веранда, пурпурный закат.
В синем море шлюпка. На столе салат.
Семечки арбуза, вздохи в невпопад...
Как же не влюбиться... Как же не соврать,
что хочу облапать и с собой забрать.

В дальнюю дорогу, в жаркую страну
львов и бегемотов, попугаев сброд,
где под ритм джембе тешится народ.
Звёзд там орхидеи, в эбоните ночь
и в песок зарылась черепашья дочь.

Розовый фламинго. Глупый пеликан.
Я в далёкой Африке сердце потерял.
Душу разбазарил. Совесть разбросал.
Всё ради улыбки, ту, что не поймал.
И теперь у моря на бревне сижу
Утопаю в горе и кокос грызу.
             ^**^
И снежный пик Килиманджаро
закутался  в саван небес.
И в ожидание чудес -
всё в жизни поздно и всё рано.

И в среднерусской полосе
июль давно уже не шутка.
Опять там не было дождей
и высохли пруды... и утки
вновь просят помощь у людей.

А в Калифорнии когда-то
повсюду пели Джембеко:

Ква джепес, ква джепес а рипаи,
Рипаи, рипаи ку джембеко...
Ква джепес, ква джепес а липти твэй
Липти твэй, липти твэй ку джембеко...



*Джембе (Djembe) повторяющий форму бокала барабан родом из Западной Африки. ДжЕмбеко (Djembeko) производное от  Джембе, одна из лучших песен группы The Sandals (Pop)  или The Sandells, ярких представителей музыки Surf Rock, которая  была очень популярна в 1962 - 1964 годах и позже в южной Калифорнии и во всем мире. Лидером этого направления были Beach Boys.


6.8.2019. Pound Ridge. NY.