Тишина и ночь

Толь Толич
Тишина и ночь - подруги
Мыслей мрачных и цветных,
Надзиратели и слуги,
Что показывают сны.
Конкуренты дня и звуков,
Сладко стелят, больно бьют,
То терзают долго в муках,
То легко верёвки вьют.
Осторожно и опасно,
По ступенькам вверх и вниз,
Водят тихо, громогласно,
То в подвал, то на карниз.
И нежны и беспощадны,
К обстановке и часам,
Шагом вялым и парадным,
Расправляют паруса.