Парк Монрепо в Выборге

Ирина Молчанова Ал
Любимым развлеченьем европейцев -
Созданье парков дивной красоты,
Где можно думы горькие развеять,
Меж островками наведя мосты.

И модное занятье это
Так полюбилось Людвигу Николаи,
Что он, родившийся поэтом,
Уйдя со службы, сказку воплотил.

Возник чудесный "Монрепо"-"Мой отдых"
На Сканды заколдованной земле,
В Балтийских водах отражая облик,
Высь берегов, несущих стройный лес.

Меж ними воздвигались павильоны
Беседки приглашали помечтать,
И обелиски памяти героям,
Друзьям погибшим на скалах стоят.

Здесь, кантеле, касаясь Вяйнямейнен,
Поведает о тайнах прежних лет,
И корни, змеями, устойчивый орнамент,
В камнях под вами нарисуют след.

Нам нынче возвращается былое,
Культурный пласт, разрушенный войной.
Некрополь, оторвавшимся покоем,
Сторонним островком, страны иной.

И уголок прекрасного рассвета,
Нептуновы врата, Ахматовским стихом,
Здесь фестивалями украсят лето,
Доколе реставрацией - разгром.

     07.07.2019.