О нежности

Надя Ботина
Какое слово важное в народе
У нас в России матушке живет:
Его мы называем кратко - нежность,
Оно спокойствие и благость нам даёт.

Нам это чувство душу согревает,
Любовью искреннею полнятся сердца,
Пред ним все распри просто исчезают,
И ощущаем мы внутри себя Творца.

Душа поёт от счастия и неги,
И нежности огонь неугасим,
И будущие зреют в нас побеги
Свершений, что по жизни совершим.

Эпитетов для нежности есть много,
Их все в стихах никак не передать,
Мне больше всего нравится: святая,
Заботливо-сердечная, как мать.

Синонимы у нежности чудесны:
Доброжелательность и мягкость, теплота,
Здесь ласка, нега, такт, и здесь же чуткость.
Поверьте, что всё это неспроста.

Богат и красочен язык наш, Боже, правый,
Аж, гордость распирает от того,
Что русская, что рождена в России,
И нежностью моё сердце полно.

7.07.2019 г.