Человек собирает котомку

Мария Хамзина
Человек собирает котомку. Кладет в нее
Перья в детстве зачем-то пойманных воробьев,
Земляничный запах, смолу куском, и шкатулку сломанную с замком,
Горсть ракушек, первую нелюбовь, и на дно горстями - вину и боль,
Пару книг - Аверченко и Дюма, и тетрадь, потрепанную весьма,
На обложке надпись "Дневник", и все. Значит, тайны тоже с собой несёт.
И про то, как предал ее, давно. И про камнем выбитое окно,
И про кошку, плачущую в углу, и про суп, расплесканный на полу,
Про верёвку с мокрой тугой петлей...Человек, опомнись, ты что, але!
Человек смеётся, раззявив рот. Человек котомку свою берет,
И идёт из жизни, минуя тьму. И петля качается вслед ему.