Грусть

Юрий Габов
Мне осень в Петербурге навевает грусть,
За окнами дождь мелкий моросит.
А мысли разные мятутся, ну и пусть,
Уж новый день сознание бодрит.

Дома застыли в сумрачном строю,
И краски все слегка приглушены.
Спешит куда-то по домам народ,
Трамваи и автобусы полны.

И в этой разношерстной суете
Ты одичалым чувствуешь себя.
В круговороте многих лиц в толпе,
Где никому нет дела до тебя.

Оценен, взвешен и из жизни исключен,
Ты топчешься близ входа у метро.
И хоть кругом уже совсем светло,
Но на душе лишь сумрак все равно.

А жизнь идет и так заведено,
Что нам за все приходится платить.
И если в чем-то ошибался, был неправ,
То отвечать придется все равно.

Ведь груз ошибок душу тяготит
И вызывает сожаление и грусть.
А дождик все по зонтику стучит,
Былое не изменишь, ну и пусть.

             2014