Независимость

Юрий Габов
Ценю я в жизни независимость суждений,
А чинопочитание не чту.
Оно давно стало обыденным явленьем,
Хоть трудно объяснить зачем и почему.

Сгибая спину пред лицом у власти,
Лишь доблестным холуем можно стать.
Иль в зомби превратиться так отчасти,
А собственную совесть потерять.

Судьба великих тем была трагична,
Что шли они вразрез людской толпе.
И утверждали то, что твердо знали лично,
Не поддаваясь лести и молве.

И часто короток был взлет к вершинам
Для тех, кто не пытался власти угодить.
А постепенно наверху скопились силы,
Где лишь посредственность могла жиреть и жить.

Обидно интеллект иметь от попугая,
Ошибки прошлых лет бездумно повторять.
Предпринимать шаги, последствий их не зная,
И не умея наперед всё просчитать.

Лишь независимость дает нам всем свободу,
Возможность проявить свой интеллект.
Не унижаясь глупости в угоду,
Отважно защищать свой собственный проект.

             2014