Воспоминания и мысли

Надя Ботина
Воспоминания опять волнуют душу,
И детство босоногое в глазах.
Песок разгорячённый под ногами,
Ватагою несёмся мы в сельмаг.

Быстрей, быстрей, не отставай, ребята,
Там леденцы, подушечки ждут нас.
А ещё – книжек много очень, сказок,
В библиотеке, их возьмём сейчас.

Устроим чтенье вслух и помечтаем,
Мир книжный распахнёт нам свою дверь,
И детским восприятием чудесным
Мы восторгаться будем - верь, не верь.

Ах, детство милое, наивное порою,
Нам повезло, что жили без войны,
Пусть не шикарно были мы одеты,
Изысков не было особых из еды,

Но верили в добро и справедливость,
Стремились к знаниям, и старших уважать
Умели. А ещё умели, по мере сил,
Во всех делах им помогать.

Мы были все страны Советской дети,
Не разделяли по ранжиру нас –
Семья богатая иль бедная – не важно,
Всех вместе обучали в школе нас.

Кружки по интересам, сбор макулатуры,
Металлолома сбор – какой подъём
Энергии был в нас, энтузиазма,
Кипела жизнь, бурлила родником.

Года текли, и мир наш изменился.
Распалась вдруг огромная страна.
И мир привычный резко изменился,
Страна не та, и власть уже не та.

Всё то, что свято было, ныне не в почёте,
И жизнью стало властвовать «бабло».
А человека жизнь сейчас ничто не стоит,
Распущенность в почёте и «хамло».

Обидно, больно видеть вокруг это,
Но Русь святая просыпается от сна.
Грядут в стране большие перемены,
Россия вновь спасёт себя сама.

Мы - русичи, мы очень терпеливы,
Но если русский человек взялся за «гуж»,
То своего добьётся непременно –
Уж если взялся он – не говори «не дюж»...

7.07.2019 г.