***

Какойтович Степан
 В кружке чёрный теплится кофе, гроздью киснет в стакане вино,
Тонкие бледные пальцы до боли вбирают тепло,
Ты тиха, уселась напротив, лишь молчание вслух проронив,
Я не в силах начать, всё проходит и для нас этот миг наступил.

Ведь не глупая девочка, знаешь, наперёд мыслишь всегда,
Этот дождь за окном не случаен, в этот раз в нём иные слова,
Он тоскою вымостил лужи, барабанит угрюмо в стекло,
Очень жаль что я всё ещё нужен, что ушло из сердца тепло.

Вся дрожишь, промокла, но верно в непогоду к судьбе своей шла,
Стихла площадь, босая, степенно, самолично на плаху взошла,
Не искрятся твои больше очи, плечи сгорбились, голос осел,
Лишь сердечко бешено бьётся, душу к телу надежды прицеп.

Извини, не будем мы вместе. Нет причины, ушло в никуда,
Спеты песни, закончилось лето, только стужа внутри, холода,
Заметались слова в подсознанье, стушевался, замямлил, обмяк,
Ведь когда-то милей этих карих не встречал в жизни я глаз.

Проглотил смысла жёсткие фразы, промолчал, не тот уж палач,
— Если хочешь жизни мы свяжем, навсегда, ты только не плачь,
Что-то всё же теплится робко, что-то жжёт из рёбер меня,
Захотелось тебя как ребёнка, убаюкать к сердцу прижав.

В кружке кофе покрывшийся коркой, корка льда на тонких губах,
Ты ушла, оставив негромко, «Всё прошло, ты же не виноват»,
Ночь дурная льёт капли за ворот, щиплет горло тупая тоска,
Ухожу с эшафота не солон, дождь ревёт, тускнеют глаза.