Смотрю с печалью я на Русь...

Алик Горский
Смотрю с печалью я на Русь,
На истязания народа,
От злости плачу и смеюсь.
Нужна ли, Русь, тебе свобода?..

Россия, Русь, великая держава!
Я от любви к тебе и ненависти слеп.
Ты истоптала человеческое право,
Народу дав лишь зрелища и хлеб.

Убранством роскоши христовой базилики
Ты ослепить народ решила свой.
У храмовых ворот я вглядывался в лики,
Обезображенные злом и нищетой.

Очередному внемля лжепророку,
Я видел, как народ вела ты свой
Под своды куполов, где нету места Богу,
Стоящему на паперти с сумой.