Героической революционной северной пальмире

Сергей Шатунов-Бюхнер
Так ещё называют вторую столицу России - Санкт - Петербург . Южная Пальмира - это Одесса . За свою многовековую историю он видел много потрясений в общественно - политической жизни России .В начале двадцатого века именно здесь  в городе на НЕВЕ произошли 3 великие революции , которые кардинально изменили историческую судьбу России. С 1924 года по 12 июня 1991 года город назывался в честь великого и гениального Владимира Ильича Ленина героическим Ленинградом. Революционный Петроград внёс большой вклад в победу Октябрьского вооружённого восстания в 1917 году . В нём приняли участие 11 боевых кораблей Балтийского флота и 60 тысяч красных революционных моряков из Кронштадта, Ревеля и Гельсингфорса . Белый генерал Юденич дважды в 1919 году пытался взять красный Петроград . Сначала в мае-июне , а потом 11 октября 1919 года началось новое наступление на героический город . Моряки революционного Балтийского флота дали решительный отпор Юденичу и вместе с частями седьмой Красной Армии вышли к границе с буржуазной Эстонией . Там в ноябре 1919 года армия Юденича была интернирована ( разоружена ) , а сам он сбежал в Великобританию. Санкт - Петербург не зря называют культурной столицей России . Москва на его фоне выглядит контрастно . В городе на Неве , ещё в советское время была основана киностудия Ленфильм . Здесь написал свою знаменитую седьмую симфонию великий советский композитор Дмитрий Шостакович во время блокады героического Ленинграда . Жители Санкт - Петербурга гордятся тем , что в городе живут Михаил Боярский , Алиса Бруно Фрейндлих и другие выдающиеся представители российской интеллигенции .